香川県三豊市に明治二年創業の丸岡味噌麹さんがあります。
お店のお母さんも、おばあちゃんも、麹のおかげで若々しくて美肌の持ち主です。
麹を始めとする発酵食品ブームの昨今、気軽に麹を食卓に持ち込めないかと思い
作ったのが、この
塩麹フロマージュです。
クリームチーズの酸味を抑え、塩こうじを加えた甘じょっぱい
デザートチーズです。
麹の粒が、クリームチーズに馴染んでおりますので
パンにつけたり(クロワッサンがオススメ!)、クラッカーにつけてオヤツにしたり、
リンゴやブドウなどのフルーツとの相性もいいので、一緒にお召し上がりください。
トーストに塗って焼いても美味しく召し上がれます。
丸岡味噌麹製造所さんの、この塩こうじを使用しております。